Туристический компас. Как пользоваться компасом (часть 2)

Туристический компасУ туристического компаса также имеется лимб, окружающий его на дне коробки. Он разделен обычно на четыре части двумя обоюдно перпендикулярными диаметрами. Концы диаметров в нем соответствуют названиям его сторон, и сторон нашего горизонта – север и юг, восток и запад – подписаны буквами С и Ю и В и З. По ходу часовой стрелки есть нанесенные метки на лимбе компаса такого деления: 5-15°, и от 0° аж до 360°.
Нужно учесть, что используя магнитный компас, на полотне железной дороги и близко от рядов электропередач, его сведения имеют все шансы быть неточными.
Проверка компаса перед использованием
Абсолютно каждый из туристических компасов нуждается в периодической его проверке. Сначала его нужно положить горизонтально, чтобы стрелка успокоилась, и подметить дробление, против которого она остановилась. Затем железный объект, выставляющий стрелку из равновесия, нужно поднести к компасу и скоро убрать его. Компас действует правильно в том случае, если стрелка после колебаний делается возле прежнего деления, в противном случае — лучше сменить компас другим.

Гирокомпас
Гораздо сложнее устройство – гирокомпас. Его используют практически повсеместно: в управлении больших морских судов и системах навигации. Показания гирокомпаса связаны с курсом на настоящий географический Северный полюс, в различие от простого магнитного компаса. Используется гирокомпас обычно как опорное навигационное устройство в судовых управляющих системах с механическим или ручным управлением.

Электрический компас
Электрический компас базируется на принципе определения точных координат за счет разных спутниковых систем для навигации.

Сейчас нас также очень выручают друзья китайцы, подарившие миру дешевые компасы на любой, как рассказывается, вкус и цвет. В качестве стабилизатора снутри залит обычный керосин, и они герметично запаяны.

То какой компас выбрать вам решать тоже только вам. Главное его вовремя проверять и не повредить в походе.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.