Для чего нужен маркетинг. нужно ли изучать потребности рынка?

Осознанное понимание в необходимости создать отдел маркетинга (как струк­турное подразделение, занимающееся продвижением брендов) приходит обыч­но с появлением потребностей покупа­телей и возникновением конкретных запросов от клиентов компании. Когда клиенты начинают задавать вопросы:

«А можете ли вы поставить первокласс­ное сертифицированное спасательное оборудование для горных подразде­лений Министерства Обороны?», или «Для кемпинговых лагерей требуются комплекты палатка-спальник-коврик в среднем ценовом сегменте…», или «Планирую открыть спортивный магазин площадью 120 м2, ориентированный на покупателей со средним доходом и выше. Какой ассортимент и на каких условиях вы можете предложить?».

Безусловно, потребность каждого клиента (как розничного, так и оптово­го) удовлетворить невозможно (точ­нее, теоретически это реализуемо, но расходы по обслуживанию каждого уникального запроса многократно пре­высят планируемую прибыль от сделки, что экономически нецелесообразно). Но данную информацию можно получить и активным способом, призывая потен­циальных потребителей поучаствовать в опросе. Например, перед выводом на Российский рынок мирового бренда — производителя лавинного снаряжения Pieps был опубликован вопрос на сайте Www. rasq. ru: «Бипером какой марки Вы владеете?». Полученная репре­зентативная информация от целевой аудитории позволила оценить структуру рынка, ориентировочные рыночные доли игроков. Таким образом, обобщив знания о потребностях покупателей, можно более эффективно осуществлять дальнейший поиск стратегических пар­тнеров (брендов) и создавать эффек­тивные коммерческие предложения.

Но и этой информации недоста­точно. Необходимо также понимать, с кем вы собираетесь конкурировать (в какой ценовой и товарной нише), какие коммерческие условия (наценки, отсрочки, скидки) предлагает компания- конкурент, планируемое количество поставок, конкурентные технические преимущества товаров-конкурентов, сервисное обслуживание клиента (гарантии возврата брака, ремонт или допоставка снаряжения, транс­портировка грузов до экспедиторской компании), возврат денег на рекламные нужды. В общем, чем более детальное досье на конкурентов вы соберете, тем более конкурентоспособно будет ваше коммерческое предложение для потенциальных клиентов компании.

Одной из важнейших исследова­тельских функций отдела маркетинга также является составление или поиск рейтинга брендов/поставщиков. К при­меру, если обувь Meindl входит в Top 20 крупнейших мировых производителей outdoor обуви, следовательно, это косвенно подтверждает, что потенциал развития бренда в России достаточно велик при наличии гораздо меньшей конкуренции в сравнении с рынками Европы и США, объемы продаж указаны в млн. долларах США)

Категория: Новости
Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.