Горный Крым

Пресловутое «лучше гор могут быть только горы», как оказалось, работает даже в таких местах, куда люди едут совсем не для встречи с ними. Забыть о море на его берегу способны только люди, по-настоящему любящие возвышенности. И пусть по сравнению с саянскими крымские горы и каньоны выглядят игрушечными, но зато здесь можно в буквальном смысле увидеть высоту «над уровнем моря»!

Плоские горные массивы Крыма носят за­бавное татарское название — яйлы. Если все эти яйлы присыпать снегом, то полу­чится наше плато Путорана, и немудрено, что они похожи: и то, и другое является дном древнего океана. Поэтому в скалах Тавриды легко обнаружить трилобитов и всякие ракушки. На высшую точку Кры­ма — Роман-Кош (1 545 м) при большом желании можно даже взобраться. Но надо помнить, что все тамошние горы — и внутренняя, и внешняя гряда — в обяза­тельном порядке являются частью какого — нибудь заповедника. Поэтому гулять по ним так, как мы привыкли у себя, где под каждым кустом и стол, и дом, проблема­тично. Ночевки — только в специальных местах, дров почти нет, егеря норовят хоть десять гривен, да вытрясти с отдыхающих, а кое-где даже передвигаться по тропам без гида запрещено. Возможно, местные знают тайные ходы, но делиться явками — паролями, видимо, из чувства солидарности с сотрудниками заповедников не спешат.

Там, где звезды ближе


Поселок Научный обязан своим рождени­ем Крымской астрофизической обсерва­тории, — после войны остатки телескопов с побережья перевезли сюда, на плато в 24 км от Симферополя. Сегодня в Науч­ном порядка 20 действующих телескопов всех форм и размеров, которые, как гри­бы, торчат из кустов и деревьев, импорти­рованных на эту лысую яйлу из Никитско­го ботанического сада. Вокруг телескопов раскиданы домики, прогуливаясь между которыми словно попадаешь в книгу «По­недельник начинается в субботу», или в ка­кую другую про советских ученых. Главной достопримечательностью обсерватории является самый большой в Европе оптиче­ский телескоп, построенный в 1960 году. Он носит имя академика Г. А. Шайна, соб­ственно, его и создавшего, и доступен экс­курсантам. Диаметр объектива телеско­па — 2,6 м, а сама конструкция напоминает нечто из «Звездных войн». Когда забрало на крыше поползло вверх, мне натурально слышался марш имперской пехоты. Небо было в тучках, поэтому Юпитер показался не сразу — крохотный, но яркий, а рядом с ним малюсенький спутник. В хорошую по­году, конечно, можно было бы увидеть и звезды, и туманности, но честно сажу: сам телескоп впечатляет сильнее, чем то, что видно через его окуляры.

ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА…

Мангуп и Эски-Кермен, Кыз-Кальон и Бакла — какое из «ласточкиных гнезд» осмотреть тщательнее, зависит только от самого туриста (все пещерные города очень похожи). Мы выбрали Тепе-Кермен (крымско-татарск. «холм — крепость») по двум причинам. Во-первых, он лежит в стороне от основных туристических троп, посему еще не отравлен такими атрибу­тами цивилизации, как экскурсоводы, деньги за вход и съемку и толпы народа. Во-вторых, он просто красивый. Затаив­шись на вершине горы, плывет по небу как «Титаник», тащит куда-то три яруса кают (всего их 230), выдолбленных в скалах на 18 этажах. От Научного до Тепе-Кермена не более 10 км, главное, не заблудиться в

Дубравах и хитросплетениях дорожек на яйле. Наградой станет потрясающий вид окрестностей, отполированные стены пе­щер, квартал «Камбоджа», где и правда, как в джунглях, приходится продираться сквозь заросли к базиликам, отдельным квартирам с балкончиками, с которых переругивались древние хозяйки, и вся­ческим лесенкам и живопис­ным развалинам на плоской вершине. Не буду утомлять подробностями об истори­ческом прошлом данного жилого массива — все это можно найти в Интернете. В одной из книг, посвященной пещерным городам Тавриды, написано, что до сих пор нет точных данных о том, какой народ населял эти места в пе­риод 6-14 вв. н. э. И самое главное — о том, где эти люди брали воду для многочислен­ного скота и своих нужд (ни одного родника наверху нет). А бегать с ведрами на полукилометровую высоту удовольствие, знаете ли, сомни­тельное. Поэтому заночевать рекомендую в лежащем чуть дальше по дороге к Бах­чисараю Качи-Кальоне, где в многоэтаж­ных пещерах среди прессов для давления винограда есть родники.

…и монастыри Крыма

Покончив с осмотром Староселья и куль­тового Бахчисарайского фонтана, вы обязательно заглянете в пещерный Успенский мо­настырь. Основанный в 13-м веке, он пережил и разрушения, и запустение, но в последние годы активно привлекает чудесами паломников (недавно здесь из скалы выступил лик ангела и навеки застыл в благости), а своим необычным расположением — туристов. Последние, не смо­тря на запреты, ходят в шортах и фотографиру­ют. Монастырь находится в состоянии стройки

Категория: Новости  Теги: , ,
Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.