Город-крепость Эски-Кермен

В юго-западной части полуострова Крым, в 14 километрах от города Бахчисарай и в 5 километрах на северо-запад от руин города Мангул-Кале расположен средневековый город-крепость Эски-Кермен, что в переводе в крымско-татарского обозначает «старая крепость».

Этот город был основан в начале VI века. Древний город расположен на вершине горы.
Эски-Кермен
С годами он превратился в развалины, однако для туристов там сохранилось много интересного. Судя по развалинам, этот город действительно был неприступной крепостью. Это был крупный торговый центр, в котором широко развивалось ремесло, виноградарство, садоводство.

Крепость Эски-Кермен

Множество ходов и разного размера помещений с колоннами, пещер, напоминающих кельи, находясь в которых можно своим голосом спровоцировать звуки удивительно чистого и звонкого эха.

Эски-Кермен

Передвигаться по развалинам Эски-Кермен очень удобно, так как для того чтобы было удобней подниматься и спускаться по вершине выбиты своеобразные ступеньки.

Эски-Кермен

На скалистой поверхности мы можем наблюдать отверстия разного размера, в которых скапливается вода. Можно предположить, что эта вода использовалась древними  жителями для совершения каких-либо ритуальных действий.

Эски-Кермен

На  поверхности можно увидеть отверстия размером с человеческий рост для захоронений. Очень важных и значимых людей древние жители старались хоронить вблизи мест, где умершие проживали, для того чтобы впоследствии советоваться с душами умерших. По легенде душа такого человека после его смерти не уходит далеко от тела, а очень длительное время находится рядом с телом, что позволяет живому человеку войти в контакт с такой душой.

Эски-Кермен

Среди руин мы можем увидеть дорогу, на которой просматриваются колеи от колес повозок. Возможно, эта дорога была вытесана специально, а может за долгие годы природа сама при помощи дождей сотворила такое чудо. Это дорога смотрится как выемка между стенами помещений. С двух сторон мы снова видим своеобразные маленькие помещения с окнами.

Эски-Кермен

Поднявшись чуть выше можно зайти в храм-судилище, который по внешним очертаниям напоминает христианский, хотя не исключено что он мог быть и храмом другой веры. Вывеска в храме сообщает нам о том, что это «Базиликальный храм-судилище» около VII — IX в.в.

Эски-Кермен

 В храме также много проходов, ниш, комнаток. Визуально, судя по рельефным выступам и выемкам можно угадать своеобразные сиденья и скамейки.

Эски-Кермен

 

Несмотря на то, что это древние руины, можно сказать, что Эски-Кермен хорошо сохранился. Окидывая его взглядом, находясь на вершине, мы можем представить себе очертания этого древнего пещерного города, а также полюбоваться видами природы с высоты птичьего полета.

Эски-Кермен

Эски-Кермен – первоклассная древняя крепость. Удивительный рельеф местности плюс руки человека создали поистине уникальный город, посетив который вы окунетесь во времена отсутствия цивилизации и во времена событий, происходивших здесь много лет назад.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.