История развития скалолазания

История развития скалолазанияСкалолазание – независимый вид спорта, получился из альпинизма и длительное время был прочно связан с ним. 1945 г. говорят годом самого рождения спортивного скалолазания. В данном году шеф учебной части и альплагеря «Молния» (это Кавказ, р-н г.Домбая) Иван Иоифович Антонович провел состязания сообразно скалолазанию посреди инструкторов альплагеря.

Состязания были посвящены тогда 30-летию Советского Государства СССР. Чемпионами тогда среди мужчин стали Нестеров В. и еще  Костер В., по среди женщин Антонович А. И это был катализатор для улучшения личного профессионализма. В том же таки году в Домбае были еще проведены и межлагерные соревнования (это Чемпионат Домбайского региона), приуроченные к 900-летию г. Москвы. В многоборье тогда чемпионами стали Манучаров Е. и еще Урняш В.

В 1947 году уже проводились такие соревнования между а/ лагерями в самых разных ущельях Кавказа.

В состязаниях на Главенство Домбайского региона 1 пространство занял старший тренер, знаток спорта сообразно альпинизму Старицкий В. ( это а/л «Наука»). 2-ое и третье места тогда заняли соответственно Лубенец В. (это а/л «Наука») и Овчинников А. (а это а/л «Бумажник»). В углубление Адыл-Су чемпионами тогда стали Губанов Ю. и еще  Кабанова Ф. Ленинградцы тогда провели собственные 1-ые состязания на главенство городка в Парголово в 1949 году. Со последующего года состязания сообразно спортивному скалолазанию и начинают проводиться и в заповеднике «Столбы» , что близ Красноярска.

В 1949 году были подтверждены правила состязаний и проведен семинар судей. Раз в год, начиная с 1949 года, в Крыму тоже стал проходить Чемпионат по ВЦСПС. В 1951 году еще появились разрядные нормативы.

В 1951–52 годах еще проводились матчевые встречи Грузия  и Армения.

В 1952 году в Крыму (г. Мисхор) прошло очередное Главенство ВЦСПС.

В 1952 году закончился 1-ый шаг становления скалолазания. Определилось тогда значение скалолазания для альпинизма – это повышение уровня личного профессионализма. Были подготовлены и сами правила соревнований, коллектив судей сообразно скалолазанию. Состязания велись на горах вышиной от 12 до 70 метров.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.