История развития скалолазания (часть 5)

Предыдущая часть статьи История развития скалолазания (часть 4)

История развития скалолазания5К 1 января 1983 года уже было зарегистрировано 109 мастеров по спорту в СССР, из их 49 действующих.
А в мае 1984 года в  Ялте же состоялся последний, 17 Чемпионат по ВЦСПС. Инструктивный Приз навсегда сохранился у скалолазов спортобщества “Буревестник”. Безусловными чемпионами тогда стали Жирнова Ф. и Балезин В.
А с 1985 года были введены рейтинговые очки за концерта скалолазов на состязаниях главного и другого класса.
В феврале же 1985 года в Кисловодске также был проведен 1-ый Приз Рф.
В октябре 1985 года в городе Ялта в рамках 13 Чемпионата в СССР проходило 1-ое юношеское Главенство державы сообразно скалолазанию.
В 1986 году в состав тогда руководящих органов Интернациональной Ассоциации альпинизма был подключен адепт СССР – Эдвард Мысловский.

А в 1986 году наше государство – родоначальница скалолазания как крупного вида спорта – это была удостоена чести зачинщика главного Приза Европы сообразно скалолазанию, тот который состоялся в Ялте уже с участием спортсменов из 14 государств. Любопытно подметить, что владельцами Приза стали Вера Вершинина и еще  Валерий Балезин из Красноярска, а фаворитом на недлинной магистрали стал Алексей Чертов, тот, который до сих времен вступает в состав сборной команды нашей страны. В 1989 году за многие спортивные заслуги, в том числе призовое пространство на Призе мира, Алексей Чертов тогда был награжден еще и серебряной медалью Интернационального Союза Альпинистских Ассоциаций (коротко UIAA). Тогже Вершинина и Чертов выполнили нормы профессионалы спорта интернационального класса, а Балезин подтвердил наверное высочайшее сословие. Вершинина стала 1 женщиной во всем  Союзе, получившей тогда это звание.
Вот еще в 1986 году в СССР произошла большая реорганизация спортивных обществ и тогда же был создан Всесоюзный Комитет ВДФСО профсоюзов. Поэтому с данного года стали уже проводиться и Чемпионаты и Главенства ВС ВДФСО из профсоюзов.

 

В 1987 году UIAA – тогда руководящая организация для всех существующих видов альпинизма и скалолазания – она учредила комиссию по скалолазанию (коротко СЕС) и совет по организации состязаний (CICE), чтоб управлять спортивным скалолазанием и совершенствовать его как самостоятельную выдержку. Президентом комиссии по самому скалолазанию был избран тогда француз Поль Брассе, а вот вице-президентом – доктор из Столицы Юрий Скурлатов. Позже же во французском городе Шален на проходящей  Генеральной ассамблее Интернационального союза альпинистских ассоциаций уже было принято заключение о проведении состязаний в 2-ух дисциплинах – по лазании на скорость, где время, которое было затраченное на подъем по установленному маршруту,и  определяет место соучастника, и лазании на трудность – тут пространство соучастника ориентируется достигнутой на маршруте с высотой. И в том же году французская Ассоциация организовала в Гренобле, в «Ледовом дворце» неофициальный первый чемпионат мира на искусственного происхождения рельефе. Состязания проходили при тогда невиданном по тем денькам численности зрителей с постоянной телетрансляцией.

В марте же 1987 года в Кисловодске Ассоциация альпинизма и скалолазания РФ провела международные состязания, которые впоследствии стали традиционными.

В июле же 1988 года в Шамани (это Франция) проведен 1-ый семинар сообразно подготовке международных судей.
С 1986 года стартовал 5-ый шаг, характеризующийся сейчас развитием скалолазания как уже самостоятельного уже вида спорта.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.