КРЫМСКОЕ ПРИАНГАРЬЕ

В Крыму есть и Кача, и Ангара, так что туристы из Красноярска могут чувство­вать себя как дома. Ангарский перевал над Алуштой служит отправной точкой нескольких туристических маршрутов, а добраться до него можно на троллейбу­се Ялта — Симферополь (да-да, в Крыму троллейбусы ходят между городами и по горам).

Слева от трассы расположен гор­ный массив Чатыр-Даг, изрытый двумя десятками пещер. Две из них — Мраморная и Эмине-Баир-Хосар — оборудованы для посещений, как и лежащая чуть дальше за поселком Перевальное Кызыл-Коба. Еще больше пещер на самом большом плато Крыма Караби-яйле, но они закрыты для «чайников». Все пещеры очень красивые, и ползать по ним с фонариком на лбу не нужно: есть дорожки, лесенки, подсветка. В глубине Мраморной имеется зал, где с концертами выступают музыканты, в Баир- Хосаре впечатляют спиральные гроты, а в Красной немало озер и водопадов.

Горам, не беда: в 18 километрах от горо­да в долине реки Сотеры растут каменные грибы.

Справа от трассы возвышаются причуд­ливые скалы Демерджи-яйлы (плато куз­нецов) — Долина приведений и антропо­морфные каменные фигуры, созданные ветром и водой. У подножия Демерджи находятся развалины крепости Фуна, да­тируемые 13-м веком, с яйлы стекают реки, дающие силу водопадам Джурла и Джур-Джур, а с вершины виден весь Гор­ный Крым, Алуштинская долина и, конеч­но же, море, до которого все-таки стоит добраться.

Завершить знакомство с горной Тавридой можно, поднявшись на перевал Байдарские Ворота над Форосом или Чертову Лестницу над Санаторным, — дороги через них еще в римские времена вели с южного берега к центральной части полуострова. Оглянуться на прощание на Черное море — и вперед, в горы, рассказать о которых не хватит и целой книги. Но мы хотя бы попытались…

Категория: Новости  Теги:
Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.
Один комментарий
  1. Ирина сообщил:

    А погодка то какая на улице прекрасная 🙂