Каковы перспективы и тенденции развития российского outdoor рынка?

 

Популяризация outdoor видов спорта и развитие туристической сферы — гарант развития индустрии. В этом плане все выглядит достаточно оптимистично на фоне все возрастающей поддержки государством различных федераций (ФАР — Федерации Альпинизма России, ФСР — Федерации Скалолазания России), активизации outdoor компаний и растущей конкуренции, переоценки жизненных ценностей гражданами России (больший акцент на здоровом образе жизни).

Российский покупатель часто использует outdoor одежду не только на отдыхе. Большинство времени он носит ее в обычной жизни или на работе. Поэтому casual сегмент будет активно развиваться, так как все outdoor любители являются потребителями свободной, комфортной одежды, обуви, аксессуаров. Не исключено, что в ближайшее время (открою небольшой секрет) в сети магазинов «Альпиндустрия» появятся chill out зоны (или зоны отдыха, релаксации), где, помимо комфортного времяпровождения, у покупателей будет возможность почерпнуть информацию или примерить понравившуюся casual обувь, одежду.

Развитие outdoor отделов в рыболовных, охотничьих магазинах — это явно прослеживающийся тренд, и проникновение outdoor снаряжения (в первую очередь, одежды, обуви, бивуачного снаряжения) в эту сферу отдыха будет только усиливаться.

Налицо — качественное развитие российского outdoor рынка, и хочется надеяться, что никакой экономический кризис не помешает этой тенденции. Это, кстати, косвенно подтверждается неподдельным интересом иностранных инвесторов, которые с уверенностью вкладывают миллионы долларов. Стоит только вспомнить активное развитие сети гипермаркетов Decathlon, открытие ряда представительств зарубежных outdoor консорциумов — Amer Group, Coleman.

Входной барьер (совокупность затрат, связанных с созданием розничной или дистрибуторской компании и поддержанием ее функционирования) на рынке outdoor в России пока еще сравнительно невелик. При умелом менеджменте и наличии сильного портфолио брендов проект можно окупить за 1-2 года (великолепным примером тому служит компания «Трамонтана» из Санкт-Петербурга, занявшая нишу премиального класса outdoor товаров и оказывающая высокопрофессиональные консультации или магазин «Спорт Марафон» в Москве, окупивший вложенные инвестиции через три месяца после открытия).

Не за горами то время, когда все крупнейшие игроки мирового outdoor рынка закрепятся на российском рынке, конкуренция возрастет многократно, но от этого конечный потребитель, безусловно, только выиграет.

Категория: Новости
Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.