Оленях утром ранним

В конце апреля 1959 года кочевники таймырской тундры впервые отправи­лись в ежегодное путешествие к Кар­скому морю не по отдельности, каж­дый из своего стойбища, а все вместе, прямо с праздника — Дня оленевода. С тех пор традиция эта ни разу не нару­шалась. И в нынешнем году 17 апреля в поселке Носок, что в Усть-Енисейском районе Таймыра, вновь собрались тун­дровики, «перевидаться» Перед лет­ним кочевьем.

Носковская тундра самая густонаселен­ная — этим и объясняется выбор места проведения праздника. Хотя многие оле­неводы из других районов Таймыра не­сколько дней кочуют на оленях до Носка, чтобы успеть к веселью. А таковым меро­приятия на Севере всегда насыщены. Это и спортивные сорев­нования по греко­римской борьбе, и шумная ярмарка, и тир, и выступле­ние танцевального ансамбля «Харп» (в переводе с ненец­кого — «северное сияние»), и вокальные номера местных исполнителей, и конкурс на самую красивую национальную одежду, и концерт в сельском Доме культуры, и дискотека…


Но с особым нетерпением публика и виновники торжества ждут со­стязаний по северному многоборью и са­мого захватывающего зрелища — гонок на оленьих упряжках.

В основе состязаний по северному много­борью лежат традиционные элементы быта тундровиков. Соревнуются в прыж­ках через нарты (сани), в метании маута на хорей (веревки для ловли оленей — на длинный шест, которым погоняют живот­ных), в перетягивании палки и много в чем еще. Все эти соревнования неизменно привлекают внимание: азартно болеют за своих и сами тундровики, и русские гости. На суд зрителей были представлены в этом году и результаты ежедневного труда чум — работниц: великолепная национальная одежда ручной работы, расшитая бисе­ром и мехом, которая не только защищает в холода, но и рассказывает о статусе ее и спортивные сорев­нования по греко­римской борьбе, и шумная ярмарка, и тир, и выступле­ние танцевального ансамбля «Харп» (в переводе с ненец­кого — «северное сияние»), и вокальные номера местных исполнителей, и конкурс на самую красивую национальную одежду


Кста­ти, в этом конкурсе принимали участие не только женщины и дети, но и мужчины. Уличные гуляния завершились гонками на оленьих упряжках. Этого момента всегда с самого утра ждут все гости поселка, а участни­ки состязания целый год к нему готовятся (ведь главный приз — снегоход «буран»). Гонки про­ходят в два этапа: мужской и женский заезд, причем участие в них принимают все, от пионе­ра до пенсионера.

И вот олени на старте. Выстрел из ракетницы — и упряжки устремились вперед. К большому сожалению некоторых оленеводов, их олени в суете не смогли справиться с волнением и стали крутиться на старте, не желая идти вперед. Кто — то отстал в самом начале, и борьба перестала иметь смысл, но самые подготовленные и опыт­ные убегали все дальше и дальше, пока совсем не скрылись из виду. Но уже через несколько минут зрители различают вдали чуть заметные темные точки, которые по мере приближения приобретают очертания оленей.

Самая острая борьба разворачивается на финише, когда две оленьи упряжки борются за каждый сантиметр. И наконец долгожданная победа! Естественно, побеждает сильнейший.

За участие во всех конкурсах северяне получи­ли достойные награды. Кроме главного приза — снегохода победителям достались походные палатки, бензогенераторы, бензопилы, моторы, сотовые телефоны и многое другое, что может пригодиться в суровых условиях Крайнего Се­вера.

После праздника оленеводы принимали по­здравления от главы района и сельского посе­ления. А на следующий день начались их суро­вые будни, заполненные подготовкой к дальней дороге — к Карскому морю.

Категория: Новости  Теги: , , ,
Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.
Один комментарий
  1. Отличный пост — слов нет. Спасибо.