Outdoor бизнес: самая быстрая окупаемость вложений

Под outdoor рынком понимается вся совокупность бизнес-процессов, связанных с предоставлением услуг и товаров для экстремальных видов спорта и прочих. видов активности «за дверью» (буквальный перевод с английского), к которым относятся как традиционные (альпинизм, ледолазание, скалолазание, спелеология, водный и пеший туризм, фрирайд), так и новые современные направления (бейс-джампинг, хелиски, кайтинг, мультиспорт).

Предпосылки для развития outdoor рынка в России

Занимаемая Российской Федерацией территория (17 075 400 км2 или 11,46% (1/9) площади всей суши Земли, или 12,65% (1/8) заселённой человеком суши, что почти вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады) и большое разнообразие географических ландшафтов (от заполярной тундры до вулканов Камчатки и субтропиков Крас­нодарского края) таит в себе колоссаль­ные рекреационные ресурсы, а, следова­тельно, и базу для устойчивого развития outdoor рынка. Нельзя также забывать о традиционно хорошо развитом вну­треннем туризме со времен СССР, когда в связи с невозможностью основной массы населения выезжать за границу многие люди просто отдыхали на при­роде (в том числе занимались активным туризмом). Таким образом, у населения РФ есть огромная предрасположенность к отдыху на природе, что может сыграть роль локомотива в развитии outdoor индустрии на многие годы вперед.

Outdoor бизнес: самая быстрая окупаемость вложений

С другой стороны, существует не­маловажный сдерживающий фактор раз­вития outdoor рынка в России — ценовой или покупательская способность населе­ния. Если в развитых странах Европы и США, где outdoor рынок активно раз­вивался с 70-х годов прошлого столетия, среднедушевые расходы на приобрете­ние outdoor товаров составляют 30$ (ис­точник: European Outdoor Group, SGMA International Market Intelligence), то в Рос­сии — всего 1$. Но, учитывая средние темпы роста российского рынка по до­кризисным оценкам в 20-25% (в сравне­нии со среднеевропейским 2-5%), расту­щее благосостояние и любовь населения к отдыху, потенциально большую армию потребителей (девятое место в мире по численности населения, 141 млн. чело­век), можно предположить, что outdoor рынок России в ближайшее десятилетие будет сопоставим по объемам с рын­ками Англии, Франции, Германии.

Первые российские outdoor компании стали появляться в конце 80-х-начале — 90-х годов прошлого века (Альпинду­стрия, Кант, Баск, Старт 1), они внесли огромный вклад в развитие outdoor индустрии в России и накопили много­гранный опыт в продвижении брендов. Компании, активно развивающие ры­нок и фактически создающие спрос, как

Правило, являются флагманами развития отрасли, используя самые эффектив­ные бизнес-процессы и инновационные идеи в продвижении лучших товаров.

Категория: Новости
Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.