Скалодром Эскалибур в Голландии (часть 2)

Первая часть статьи Скалодром Эскалибур в Голландии
Различия от киевского скалодрома, которые я заметил:

  1.  Трассы на нем намного длинее. А там где в Киеве уже почти финиш — тут еще в лучшем случае половина. Нужно еще больше тратить выносливости и сил.
  2. В нем практически нет агрессивных нависаний. Большинство из стен около 90 градусов, а трудность достигается за счет их размера и формы, и объема зацепок а также их расположения.
  3. Все их трассы подписаны, им также присвоены категории по сложности и они внесены в собственный каталог на сайте с указанием даже автора маршрута и всех тех данных.
  4. Сложность наступает с 4b и равномерно также идет до 7с+
  5. Маршруты нередко в них выписывают по стене петли и зигзагообразные виражи, часто уходишь на лево-на право на 2 метра.
  6. Магистрали действительно достойные внимания. 5с+ лезется просто для рук и ног, но и крайне тяжело для головы, а иногда элементарно зависаешь в ступоре на минуту, потому что недостает ни мельчайшей мысли как сделать последующий перехват.
  7. Зацепки в основной массе собственно мелкие, «хапалок» на каких разрешено подтягиваться тоже мало.
  8. Субъективно то, что в Киеве идентичная их сложность подъема лезется легче. Мыслю, наверное обусловлено длинноватой и техничностью магистрали в Гроннингене.

 

Башня

Эскалибур, Голландия, башня

Полазив два часика внутри, мы решили идти на башню — это кстати основная цель туда нашего приезда.

Башня оборудована еще шлямбурами с провешенными на ней оттяжками, и годится лишь для лазания по ней с нижней страховкой. Наиболее обычным на «брутальной» стороне оказался маршрут5b, с него и приступили .

 Подъем по башне эскалибур Голландия

 Наш пилот-испытатель на нашем маршруте

Сложность в подъеме в альпинистском центре Эскалибур

Пройдены 1-ые четыре оттяжки. Осталось еще двадцать

Дорога оборудована шлямбурами достаточно часто, залезать комфортно.

Срыв, вылет, и страхующий «повис» на веревке

Альпинистский подъем Эскалибур

Напарница тоже решила еще постраховать, для надежности

Из тех, кто из нашей фирмы, на 6b, никто выше восьмой оттяжки не пролез, ну а больше в данный день никто на башне и не лазил. Налазившись на нависании, мы решили залезать вверх по наиболее пологой из сторон башни.

Полазить по башне Эскалибур

Настя стартует по зеленой. Трасса у нас была не подписана, думаю примерно 5а-5а+

На данном шаге руки не устают вообще, однако ноги забиваются очень сильно — вышина около двадцати восьми — тридцати метров.

Последний наш рывок…

Ура!!! Вышка взята!

Покуда все зрелые лезли наверх… все младшее поколение тоже там времени напрасно не теряло.

Еще немножко альпинизма с нижней страховкой

И тут наша дружная компания, усталая однако удовлетворенная двинула наконец то домой. При остановке в Киеве мы воспользовались услугами компании квартиры посуточно за достойную цену.

За день, в который мы провели на самом скалодроме мы заплатили по 15 евро с одного человека, без учета еще проката веревки. И студенты или люди с билетом выплачивают 9. хочется, также, что-бы подобные комплексы еще появлялись и в нашей стране.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.