Велорай по-крымски

Крым — идеальное место для осенних велопо­ходов. Природные и рукотворные достоприме­чательности впечатляют, погода радует мягким теплом и отсутствием дождей, а море — при­ятной (для сибиряков) температурой воды. Рельеф под силу даже новичку, хорошие доро­ги (и асфальт, и проселок); очень вежливые и предупредительные по отношению к младшим коллегам водители. Расстояния между насе­ленными пунктами детские: не успеешь устать, а уже куда-нибудь приехал. «Убить» байк на просторах Тавриды практически невозможно, но если такое случится — ремонтные мастер­ские легко найти в Симферополе, Севастопо­ле, Ялте, Алуште и Керчи, хотя запчасти лучше иметь при себе: тамошние цены не внушают оптимизма. Проблемы могут возникнуть толь­ко с питьевой водой, но и они легко решаемы с помощью доброжелательных и немеркантиль­ных аборигенов. Дров нет, но никто не отме­нял горелку, а уж место под палатку не найдет только ленивый. В общем, ничто не сравнится с активным педалированием, когда теплый ве­тер свистит в шлеме, солнце покрывает зага­ром коленки, а соленый воздух лечит насморк. Крым рулит!

Из руки строителя, может рассматриваться и как случайность, и как кара божья.

По дороге к соседнему Чуфут-Кале, старому еврейскому поселению, выдолбленному в ска­лах, туристы знакомятся с уникальным наро­дом — крымскими татарами. В дальнейшем, на какую бы высоту вы ни забрались, знайте: эти предприимчивые торговцы с овчинными жиле­тами, шапками и ручными соколами будут там всегда!

Не менее интересен и монастырь св. Кли­мента в пригороде Севастополя Инкер — мане. Он тоже вырублен в скале, причем прямо по его двору проходит железнодо­рожная ветка на Симферополь. Забавно наблюдать публику с фотоаппаратами, плющащую носы об окна в желании за­снять колокольни и руины крепости Ка­ламита на «крыше» монастыря. В недрах монастырской горы добывают камень и ссыпают в мешки пыль (ее продают, и это не шутка), поэтому после осмотра мона­стыря обязательно зайдите ему в тыл.

«А РЯДОМ БЕЛЫЙ ТЕПЛОХОД»

Приехать в Крым и не побывать на Ай — Петри — преступление! Нижняя станция подъемника расположена в Мисхоре, откуда публика возносится над южным берегом. После промежуточной станции опор нет: трос закреплен только на верши­не, и часть пути вагончик движется поч­ти параллельно скале в тумане, который одновременно и мешает осмотру, и при­

Дает окружающим скалам особую красоту. Высшая точка Ай-Петри всего 1 234 м. К его зубцам и видовке дорога ведет через потрясающе красивый реликтовый буко — грабо-тисовый лес. Путеводители утверж­дают, что на яйле растут деревья возрас­том до 1000 лет и некая сосна-самолет. Сама же ай-петринская яйла представляет собой лесистое плато, где можно пере­ночевать в кемпинге, отведать татарской кухни, прокатиться на верблюде и полю­боваться ночным побережьем. А потом по 19-километровому серпантину, бе­гущему в тоннеле из густо растущих де­ревьев, почти не пропускающих солнца, спуститься к Большому каньону. Таковой возвышается по берегам реки Аузун-Узень и знаменит водой «ванны молодости» и самым полноводным источником пре­сной воды в Крыму — Пания, стекающим в озерцо нежно-бирюзового цвета, ледяное и вкусное. Если же вы решите спуститься с Ай-Петри в Ялту, то вам гарантирован не менее красивый серпантин и осмотр водо­пада Учан-Су, активность которого наблю­дается только в период таяния снегов.

Категория: Новости  Теги: , ,
Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.
Один комментарий
  1. Ирина сообщил:

    Хоть кто-то здравомыслящий остался