Опыт выращивания веслоноса

В профильных рыболовных угодьях разведение веслоноса наиболее эффективно. На базе должны быть водохранилища-заказники для производителей, специальный комплекс с прудами для молодняка и инкубационный цех.

Чтобы в дальнейшем восполнять численность рыбы, сначала придется обзавестись племенным материалом веслоноса — его растят в обыкновенных прудах для карпа. Пруды должны обладать правильной формой ложа, которое гарантирует абсолютную осушаемость. В подходящих условиях прирост массы ремонтного молодняка — 6,8 кг за один летний сезон (8,5 кг до 15, 3 кг), в худшем случае — 3 кг.

Веслонос питается природным кормом водоемов, в основном, это зоопланктон, фитопланктон и частично детрит. Поскольку необходимо достичь высокой и стабильной производительности водоемов, их удобряют дробными дозами. Удобрения следует вливать в растворенном состоянии, поскольку веслонос может проглотить нерастворенные частицы, вследствие чего может погибнуть. В основном удобрениями служат: суперфосфат, известь, перманганат калия, а также хорошо перепревший навоз. Применять их следует только после рекомендаций химической лаборатории.

Некоторые владельцы угодий, пытаясь восполнить численность рыбы в своих прудах, выращивают разновозрастные группы веслоноса вместе — такой подход ошибочен, поскольку более взрослые рыбы могут поедать мальков.

Веслоноса можно разводить в одном пруду с растительноядными рыбами — черным амуром, карпом,

канальным сомом, но не стоит забывать, что, например, у толстолобика рацион питания почти такой же, как у веслоноса. Очень важно, чтобы зона, заполненная макрофитами, которыми питается белый амур, не занимала более 15-20 % поверхности воды.

Разведение осетровых эффективно еще и потому, что их достаточно легко вылавливать, используя невод и любые другие инструменты лова. Выращивание в одном водоеме разных видов рыб позволяет улучшить слишком эвтрофицированные водоемы. Разведение рыбы в них должно быть очень регулируемым, поскольку у белого амура, белого толстолобика и веслоноса здесь нет условий для размножения, и численность их стада регулируется постоянным зарыблением и отловом.

Для веслоноса важен кислородный режим, даже в большей степени, чем для карпа или растительноядных рыб. Если вы хотите пополнить количество веслоноса, то следует учитывать, что в воде должно содержаться не менее 5 мг/л кислорода. Хотя некоторые осетровые могут относительно неплохо переносить кратковременное понижение уровня кислорода до 1,5-2 мг/л.

Из прудов для зимовки должно выходить не менее 80% годовалого молодняка, 90% двухгодовалых особей, более взрослых — не менее 95%. Средняя масса веслоноса в возрасте до года составляет 0,1 кг; до двух лет — 1,5; до трех — 3,5; до четырех — 5,5; до пяти — 7,5; до шести — 9; до семи — 10,5; до восьми — 11,5; до девяти — 13,0; до десяти — 14,5 кг. После пяти лет прирост у самцов должен быть на 50% меньше, чем у самок.

ПЛЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ

Первое время мальков, которые весят 25 мг растят в специальных прудах при плотности посадки 2-3 тыс. экз./га, до тех пор, пока они не достигнут веса 150 мг. Племенной материал веслоноса (с 1 года до 6 лет) выращивают в одном водоеме с другими видами рыб. При этом, их состав формируется примерно так (см. таблицу №1) Начиная с семи лет особей веслоноса помещают в водоемы в монокультуре по 20-25 экз./га, в таком же количестве проживают и восьмилетние рыбы, в возрасте девяти лет число их сокращают до 10-20 экз./га, десятилетних животных содержат по 5-10 экз./га.

Веслонос благополучно зимует в обычных карповых зимовальных прудах. Зимовку лучше проводить

отдельно от других видов. Осенью веслоноса из выростных прудов можно ловить делевыми рыбоуловителями при условии постоянного отбора рыбы.

Категория: РЫБАЛКА
Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.