Опыт выращивания веслоноса — требования к водоемам

Водохранилища комплексного назначения, в которых можно разводить маточные стада веслоноса, обладают площадью от 100 до 2000 га, расстояние от поверхности до дна неохваченного льдом слоя воды составляет не менее 200 м. Водоемы ни в коем случае не должны загрязняться индустриальными и аграрными сбросами. Химический состав воды обязан соответствовать нормативам качества среды.


Опыт выращивания веслоноса
В некоторых рыбных хозяйствах, которые находятся в южной зоне, разведение веслоноса в одном пруду с осетровыми, карпом и растительноядными приносит до 300 кг/га прибавочной деликатесной продукции. У всех этих рыб различный рацион питания. Белый толстолобик употребляет растительную пищу, белый амур — макрофитофаг, черный амур ест моллюсков, стерлядь и другие осетровые предпочитают личинок насекомых, червей, мелких ракообразных, небольших моллюсков, частично растительные остатки. В союзе они улучшают утилизацию естественной кормовой базы, дают мелиоративный эффект, приводят в порядок состояние водоемов.

Самый многообещающий способ применения веслоноса — зарыбление озер, лиманов, ильменей, водоемов — охладителей. Очень перспективна организация на базе водоемов икорного производства. Производство посадочного материала для зарыбления водоемов можно организовать на действующих осетровых заводах, в рыбопитомниках, прудовых и индустриальных хозяйствах.

Выпускать в пруды совсем маленьких личинок веслоноса из-за низкой выживаемости не всегда рационально. Лучше специально для них приобрести ванны, лотки или бассейны и снабдить их проточной водой. Частота посадки в начале подращивания 5-10, в конце — 2 экз./л. При этом, следует постоянно вылавливать умерших личинок, а также отбирать молодь по размерам. На данном этапе следует поддерживать температуру на уровне 20-22°С. Личинки питаются зоопланктоном, артемией. Когда мальки достигают 5 г, их пересаживают в ставки. В пруды для зимовки рыб помещают в середине осени. Непромерзающий слой в них должен составлять 1,5  м, рельеф гладкий, без коряг.

Племенной отбор осуществляют каждый год весной. Ловят рыбу из прудов для зимовки хамсаросовым неводом, из которого веслоноса вытаскивают специальными рукавами.

Не переносите веслоноса за переднюю часть черепа — это может ему навредить. Рыбу следует поместить в емкость с водой, оснащенную брезентовым тентом. Размер емкости должен составлять 1,5 м, на 40-45 см.

Затем веслоноса взвешивают и измеряют, осматривают на предмет болезней. В это же время узнают пол, возраст, ставят метку, определяют готовность к нересту.

Естественно, процесс не должен останавливаться. Из года в год вам придется проделывать одни и те же операции, но, поверьте, оно того стоит!

Категория: РЫБАЛКА
Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.